jurijj-vilkul

Президент Академии

Вилкул Юрий Григорьевич

Состав АГНУ

Коллективные члены Академии горных наук Украины.
1. ЗАО «ИНТЕРВЗРЫВПРОМ» Директор Чепурной П.Г.
2. Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых. Председатель комиссии Рудько Г.И.
3. «Вольногорский ГМК» ЧАО «Крымский ТИТАН» Генеральный директор Лазников А.М.
4. ГП «ГПИ «Кривбаспроект» Директор Перегудов В.В.
5. ООО «НТЦ МАГНИС ЛТД» Директор Улубабов Р.С.
6. Горнотранспортная компания. Директор Алексеенко А.А.
7. Государственное предприятие «Государственная инспекция по качеству железных руд» Директор Ярош А.М.
8. ООО «КривбасСпецПроект» Директор Кондоус Ю.И.
9. ООО «АТЗТ Компания «Сатурн Дейта ИНТЕРНЕШНЛ» Президент Шерстюк Р.В.
10. ООО «СТИЛ ВОРК» Директор Панфилов А.И.
11. ООО «Инженерная компания «КРИПТО» Директор Мещеряков Л.Г.

Научно – производственные комплексы и отделения Академии горных наук Украины.
1. Научно – производственный комплекс геологии. Руководитель Плотников А.В.
2. Научно – производственный комплекс угля, горючих сланцев и торфа. Руководитель академик Янко С.В.
3. Луганский научно – технический центр. Руководитель Гребенкин С.С.
4. Донбаский научный – центр. Руководитель академик Анциферов А.В.
5. Научно – производственный комплекс по обогащению металлических руд. Руководитель – член – корреспондент Воробьев Н.К.
6. Научно – производственный комплекс черной металлургии. Руководитель академик Кошеленко О.Ф.
7. Научно – производственный комплекс урана и комплексного освоения подземного пространства. Руководитель – член – корреспондент Швыдько П.В.
8. Научно – производственный комплекс горно – химического сырья. Руководитель – академик Зозуля И.И.
9. Научно – производственный комплекс железных марганцевых и полиметаллических руд. Руководитель – академик Азарян А.А.
10. Отделение металлических полезных ископаемых. Руководитель – академик Колосов В.А.
11. Днепровский научный центр. Руководитель член – корреспондент Шашенко А.Н.
12. Научно – производственный комплекс редкоземельных и благородных металлов. Руководитель почетный член Лазников А.М.
13. Научно – производственный комплекс строительных материалов. Руководитель член – корреспондент Шишкин А.А.

14. Отделение техногенных месторождений. Руководитель член – корреспондент. Поддубная Т.Д.
15. Румынское отделение. Академик Николас Илиас.

 

Памяти Бызова В.Ф.

 

ПАМЯТИ БЫЗОВА В.Ф.
к 80 летию со дня рождения

Владимир Фёдорович Бызов (17.08.1937 — 24.04.2011) — советский и украинский учёный, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Владимир Бызов родился 17 августа 1937 года в селе Пушкино, Омская область, СССР. После окончания Гвоздецкой средней школы, в 1954 году, поступил в Криворожский горнорудный институт, который закончил в 1959 году.

В 1959-1965 годах работал горным мастером, начальником участка шахты «Южная» Рудоуправления им. XX партсъезда Минчермета СССР.

С 1965 года Владимир Фёдорович — младший научный сотрудник, старший инженер научно-исследовательского сектора, аспирант в Криворожском горнорудном институте. В апреле 1966 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и выбор параметров буровзрывных работ при открытой разработке месторождений». С 1966 года — старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой высшей математики.

В 1980 году после защиты докторской диссертации на тему «Исследование параметров систем усреднения качества железных руд на карьерах», назначается проректором по учебной работе, а в 1985 году — ректором института и избирается заведующим кафедрой открытой разработки месторождений полезных ископаемых. В должности ректора Криворожского технического университета до 2002 года.

В 1981 году получил степень доктора технических наук, в 1983 году присвоено учёное звание профессора.

В 1991 году организовал Академию горных наук Украины, был избран первым её президентом. Избирался председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций. Подготовил 7 докторов и 14 кандидатов наук.

Владимир Бызов является основателем научной школы по теории управления качеством сырья горных предприятий. Автор 3 монографий, более 200 научных статей, 38 авторских свидетельств.

Под его руководством подготовлено и вышло издание «Библиотека горного инженера» в 14 томах.

Член оргкомитета Международного горного конгресса, Всемирной ассоциации горных профессоров и Нью-Йорской академии наук, действительный член Российской Академии естественных наук.

Владимир Бызов ушёл из жизни после тяжелой болезни, с которой мужественно боролся на протяжении длительного периода, 24 апреля 2011 года в Кривом Роге. Похоронен на кладбище села Ранний Ранок на Криворожье, рядом со своим сыном.

Владимир Федорович Бызов по жизни делал добро. Воспитал много высоко - профессиональных кадров для горно-металлургической отрасли, которые в условиях независимой Украины возглавляют крупные предприятия, учреждения, организации и бизнесовые структуры. Подготовил политиков, достойно представляющих Кривбасс в парламенте и органах центральной исполнительной власти, в органах местного самоуправления, научных, общественных и профсоюзных деятелей.

Поддерживал независимость Украины, выступал за регулируемую, либеральную, рыночную экономику, за положительные межотраслевые балансы. Ему принадлежат слова: " Кривбасс богат железной рудой, другими минералами, а это хлеб металлургии и других отраслей независимой Украины, которые составляют основу ее экономической безопасности". К нему прислушивались Президенты и главы правительств Украины. Он влиял на политическую и государственную жизнь страны.

Сам был общественным деятелем, помощником и консультантом у народных депутатов Украины, членов правительства Украины на общественных началах по вопросам научно-технической деятельности и образования. Его ученики успешно трудятся как в Украине, так и за ее пределами.

Благодарные криворожане сохраняют о нем память. Ученики и последователи установили своему Ректору, Первому Президенту академии горных наук бронзовый бюст (2012). А глава Днепропетровской ОГА от имени государственной власти в период декоммунизации в Украине топонимики (2016), по предложению общественности и последователей ученого, назвал одну из центральных улиц Кривого Рога им. Владимира Бызова (бывшая Якира).

Владимир Федорович жив в делах, в своих трудах и своих учениках!

Вечная ему слава и благодарность криворожан за все то, что он сделал для города, области и Украины, науки, высшей школы, горно-рудной и металлургической промышленности!

 

ishenko
 

Вице-президент

Ищенко Николай Иванович

yanko
 

Вице-президент

Янко Станислав Васильевич

eremenko
 

Гл. ученый секретарь

Еременко Геннадий Иванович

Карта проезда

Demo

Наши контакты: